12/02/2010

Bagel

8-6 Bagels

500 g Mehl mit 1 Päckchen Trockenhefe mischen. 1 1/2 EL Zucker, 1 TL Salz, 300 ml Wasser und 2 EL Öl dazugeben und gut mit der Küchenmaschiene mischen. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in 6 (oder 8) Kugeln formen. Eine Kugel auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte stechen. Den Kochlöffel leicht kreisen lassen (wie hula hoop) wenn der Teig eine Kringelform hat auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem restlichen Teig so verfahren. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
In einem großen Kochtopf Wasser mit 1 EL Honig erhitzen und die Bagel-Rohlinge 30 Sekunden von jeder Seite im heißen (nicht mehr kochenden Wasser) ziehen lassen. Wieder auf das Backblech legen  und mit einem verschlagenen Ei bestreichen. Wenn man möchte kann man die Bagels jetzt in Mohn oder Sesam drücken. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen bei 220° für ca 20 Minuten backen.

Keine Kommentare: